Автор: И.Е. Каришина, профессор, кандидат наук, доцент кафедры социально-правовых дисциплин

Чтобы быть успешным человеком, нужно научиться планировать. Перед Вами список самых распространенных ошибок, которые допускают новички в этом непростом деле и из-за которых ощущается постоянная нехватка времени.

Ошибка № 1. Не создавать списки дел

Список дел – лучший друг любого успешного человека. Простое перечисление задач – залог порядка и мотивации. Забудьте фразу «это и так помню», списки помогают увидеть полную картину и распределить нагрузку разумно.

Ошибка № 2. Не ставить цели

Нет цели – нет результата. Четко определите, чего хотите и уверенно двигайтесь к достижению задуманного.

Ошибка № 3. Не расставлять приоритеты

Делите задачи по важности и срочности. Так Вы четко определите, какие задачи нужно решать в первую очередь, а какие могут подождать. Если ваш образ мышления, манера поведения и действия будут подчинены приоритетам, Вы достигнете своих целей значительно быстрее.

Ошибка № 4. Не уметь справляться с отвлечениями

Телефон, соцсети, коллеги…. В нашей жизни масса отвлечений и за каждое приходится расплачиваться. Мы теряем концентрацию, тратим ментальную энергию и силы для того, чтобы вернуть свои мысли. Следуйте простой формуле: минимум отвлечений – максимум концентрации.

Ошибка № 5. Прокрастинировать

Когда Вы откладываете дела на потом (прокрастинируете), то чувствуете себя подавленным и раздраженным из-за того, что не взялись за дело, которое нужно закончить. Получается, что в конце дня Вы ощущаете себя таким измотанным, будто проработали весь день, хотя ни минуты не потратили на важные дела.

Прокрастинаторы чувствуют, что должны сделать работу от начала и до конца, поэтому такие высокие ожидания буквально парализуют способность действовать. Разбейте дело на несколько частей, начните с маленьких шагов, разбивая большие задачи на мелкие.

Ошибка № 6. Брать на себя слишком много

Откажитесь от иллюзий «успеть всё и сразу». Запишите реалистичный список задач, выполнимых за день. Здраво оценивайте собственные силы и ставьте достижимые цели.

Ошибка № 7. Быть слишком занятым

Есть люди, которые всегда заняты. И что удивительно, очень часто получается, что они совершенно ничего не успели сделать. Эта имитация деятельности приводит к тому, что человек берется за десятки дел и ни одно не может довести до конца. Помните, что главное – выяснить приоритеты, распланировать время и методично заниматься решением задач.

Ошибка № 8. Практиковать мультизадачность

Почему мультизадачность не работает? Это связано с деятельностью нашего мозга, он постоянно переключается между заданиями и это «переключение» стоит нам дополнительных усилий. За день их может накопиться несколько сотен, поэтому мы чувствуем себя разбитыми. К тому же мы тратим дополнительное время на то, чтобы вспомнить, чем занимались до того, как стали выполнять другое задание.

На самом деле, Вы потратите значительно меньше времени, если сначала сделаете одно дело, а затем второе, чем если будете переключаться между ними.

Ошибка № 9. Не отдыхать

Регулярные перерывы восстанавливают силы и повышают продуктивность. Чтобы мыслить ясно и творчески, обязательно устраивайте себе паузы. Пусть это будет короткая прогулка, чашечка чая или любимая музыка. Дайте своему мозгу перезагрузиться.

Ошибка № 10. Неэффективно планировать дела

Перед составлением списка дел вспомните, в какое время дня Вы наиболее продуктивны. Если Вы чувствуете прилив сил утром, выполняйте самые сложные дела именно в это время суток. Учёт своего внутреннего расписания существенно повысит эффективность.

Время – самый ценный ресурс, управляйте им правильно!

И.Е. Каришина,
 
профессор, кандидат наук,
доцент 
кафедры социально-правовых дисциплин