Учим госслужащих использовать в работе искусственный интеллект

В «Академии ФНС ЛАБ» уже третий год реализуются программы повышения квалификации гражданских служащих по государственным образовательным сертификатам. В 2025 году планируется обучить порядка 2000 слушателей по 20 различным направлениям. В этом году в специальный перечень включены как программы, уже ставшие популярными ранее («Налоговая оптимизация: пределы», «Мастерство проведения сложных переговоров»), так и новые направления для обучения по сертификатам.
Например, впервые предлагается гражданским служащим повысить своё профессиональное мастерство в части использования возможностей искусственного интеллекта. Программа обучения называется «Структурирование и графическое представление информации с использованием искусственного интеллекта» и стартует 25 августа, её продолжительность составит 40 часов.
Почему мы считаем важным развитие навыков применения технологий ИИ?
Российская экономика сейчас находится в таком положении, что государству нужно быстро и гибко реагировать на возникающие трудности. Для этого необходимо научиться анализировать информацию в реальном времени на совершенно новом уровне, и здесь на помощь приходит искусственный интеллект. По официальной статистике, современные технологии ИИ уже используется в 20% российской экономики, и руководство страны планирует довести этот показатель до 50%. Многие экономисты и ИТ-эксперты считают, что уровень внедрения ИИ свидетельствует о том, насколько сильна национальная экономика, является ли она высокотехнологичной и наукоёмкой.
В рамках предлагаемого нами курса слушатели изучат основы генеративного искусственного интеллекта и принципы работы нейросетей, овладеют навыками аналитической оценки при принятии решений, сбора и систематизации актуальной информации с помощью нейросетей и структурирования данных с использованием ИИ.
Более подробно ознакомиться с содержанием программы «Структурирование и графическое представление информации с использованием искусственного интеллекта» вы можете на нашем сайте.
В заключение заметим, что полученные знания и умения позволят делегировать искусственному интеллекту рутинные задачи, а, значит, работать более эффективно и творчески!
О.Е. Иванова,
старший преподаватель кафедры
налогов и налогообложения,
аспирант ННГУ им. Н.И. Лобачевского